Estrategia de comunicación para visibilizar la lengua de señas en la IEP. “María de la Paz” - Chunga Ico, Brenda Mariana (2024)
La comunicación para el desarrollo juega un papel importante en la inclusión social porque rompe barreras comunicacionales y contribuye al desarrollo de las personas con discapacidad. En ese sentido, el presente trabajo de investigación se realizó con la intención de proponer una estrategia de comunicación que visibilice la lengua de señas en la IEP. “María de la Paz”. Los objetivos planteados fueron: Caracterizar la situación actual de la lengua de señas en IEP. “María de la Paz”; determinar las fases, objetivos y público meta de la estrategia de comunicación que visibilice la lengua de señas; y, por último, seleccionar las acciones y herramientas de la estrategia de comunicación para visibilizar la lengua de señas en dicho centro educativo. Se utilizó metodología de tipo cualitativa con enfoque fenomenológico. Asimismo, se aplicaron dos técnicas de investigación. Por un lado, se realizaron entrevistas a tres expertos en comunicación para el desarrollo y a dos especialistas en lengua de señas. Añadido a esto, se realizaron dos focus group, uno dirigido a siete estudiantes y otro a seis miembros del personal docente, administrativo y de apoyo de la institución educativa. Se concluyó que la comunidad educativa tiene un conocimiento básico sobre la lengua de señas, pero reconocen la importancia de conocerla para promover la inclusión. Finalmente se seleccionó una estrategia de participación con actividades como la realización de talleres, encuentros de confraternidad y una fanpage para dar a conocer el proyecto y sensibilizar.