Plan de marketing social enfocado a la organización Refugio Animal Chiclayo 2016-2017 - Vilchez Farro, Sandy Isabel (2019)
Hoy en día muchas familias cuentan con una mascota en casa, son motivo de compañía y cada vez más han logrado establecer vínculos afectivos fuertes, pues son los compañeros y sustitutos perfectos, muchas veces de otras personas, familiares y hasta de los hijos. El número se ha incrementado en los hogares pero, en casi todos los casos, la búsqueda del “compañero” se orienta a uno de raza, dejando de lado a otros que, también tienen las mismas intenciones de brindar amor pero por la condición de ser “criollos” no tienen la misma oportunidad de encontrar un hogar; es por esa razón, que se encuentra en la calle mucho maltrato y abandono animal. Ante esto, la investigación ha tomado como base a la organización sin fines de lucro denominada Refugio Animal, establecida en la ciudad de Chiclayo y dedicada al cuidado y protección de los perros callejeros, con la finalidad de darles una nueva oportunidad a partir de la adopción. El objetivo fue proponer una plan de marketing social, para ello la metodología que se utilizó fueron de tipo cuantitativo descriptivo y se aplicaron encuestas a los pobladores para conocer la sobrepoblación canina y cómo a través de la organización Refugio Animal poder lograr que la gente tome conciencia sobre este problema que se viene generando desde hace mucho tiempo y cada vez empeora más. La investigación luego del análisis propone estrategias de fidelización, concientización con respecto al maltrato animal y se llegó a la conclusión de que muchas personas no tienen conocimiento de la existencia del Refugio Animal y que gran porcentaje de los encuestados si tienen mascotas o les gustaría tener una, también de que si estarían dispuestos a colaborar en alguna actividad con la finalidad de disminuir esta problemática.