Plataforma tecnológica para apoyar en el proceso de secado en una planta procesadora de café - Santamaria Santamaria, Nandito Vidal (2020)
El grano de café es el segundo producto más exportado y el que genera más beneficios para nuestro país. Para poder ofrecer un grano de calidad se deben tener en cuenta y manejar de manera crítica los siguientes procesos: recojo del grano, despulpado, almacén, secado, tostado y envasado. Si se tiene un buen manejo de aquellos procesos se dispondrá de un grano de café con un color y sabor único y será vendido a un precio justo. Es por ello que midiendo de manera exacta esas variables obtendremos un grano de calidad. En la empresa procesadora de café ubicada en la provincia constitucional del Callao se presentan inconvenientes en tales aspectos: los trabajadores no saben el momento exacto en el que el grano de café ha obtenido su porcentaje de humedad apta de 10 – 12 para poder extraerlo y derivarlo a la siguiente área pilado o almacén, generando incomodidad en ellos debido a que deben estar pendiente del grano y sacar muestras cada media hora. Además, como llevan mucho tiempo trabajando allí, el proceso lo realizan de manera empírica, pero han ocurrido casos donde no se ha extraído el grano de café en su porcentaje de humedad adecuada, lo cual ha generado que sea difícil de almacenar, y su calidad y precio de venta se vean afectadas. Ante ello se plantea la siguiente interrogante ¿De qué manera se podrá apoyar en el proceso de secado en una planta procesadora de café? Para ello, tenemos como objetivo general desarrollar una plataforma tecnológica para apoyar en el proceso de secado en una planta procesadora de café. Este objetivo mencionado anteriormente lo llevaremos a cabo eligiendo los mejores componentes de la plataforma tecnológica y la metodología de desarrollo. Para el desarrollo de este proyecto se utilizará herramientas tecnológicas como PHP, MySQL, basándose en la metodología de desarrollo de software Xtreme Programing que nos permitirá elaborar el producto siguiendo las fases correspondientes y así hacer posible su funcionamiento.