Sistema experto basado en lógica difusa para disminuir el riesgo de diabetes en personas jóvenes en la ciudad de Chiclayo – Perú en el 2019 - Davila Benavides, Kevin Farid (2020)
La presente investigación tiene como fin concientizar a los jóvenes sobre una de las mayores amenazas para la salud hoy en día: la diabetes. Aprovechando los recursos tecnológicos actuales, se propone un sistema que apoye el proceso de disminución de riesgo de diabetes en los jóvenes. Siendo así, se busca crear conciencia para disminuir el riesgo de diabetes y prevenirla a tiempo, pues la prevención es la mejor arma para combatir cualquier enfermedad. De esta manera, se aplicó la metodología Buchanan para el desarrollo de un sistema experto que permita apoyar el proceso de disminución de riesgo de diabetes en los jóvenes residentes en la ciudad de Chiclayo, quienes, por su estilo de vida actual y ubicación geográfica, son propensos a sufrir esta enfermedad. Con esto se busca cambiar la manera de pensar y vivir de los jóvenes, pues actualmente presentan muy malos hábitos que hacen posible la presencia de la enfermedad.