Estabilización de suelos arcillosos incorporando porcentajes de vidrio pulverizado y ceniza de bagazo de caña de azúcar - De La Cruz Santa Maria, Marcelo Jesus (2024)
La presente investigación tiene como fin analizar cómo influye la incorporación de porcentajes de vidrio pulverizado y ceniza de bagazo de caña de azúcar en las muestras de subrasantes arcillosas. Se siguió el procedimiento de ensayos de campo y laboratorio según indican los manuales del Ministerio de Transporte y Comunicaciones. Se tomaron 800 kg de muestra de suelo natural de las 3 calicatas , para los análisis de la influencia de los aditivos con las adiciones de 4%,7%,10%,15% de vidrio pulverizado (VP) y 5%,8%,11%,16% de ceniza de bagazo de caña de azúcar (CDBC). Los resultados que se obtienen en laboratorio son el porcentaje de humedad , índice de plasticidad ,óptimo contenido de humedad, máxima densidad seca, índice de CBR y ensayos químicos. Además, se observó resultados de CBR mayores para porcentajes de aditivo con el 15% VP y 16% CDBC , como también con la combinación de 10%VP + 16% CDBC, mejorando la subrasante de categoría S1 ( Subrasante insuficiente ) a S5 (Subrasante excelente).