Factores que determinan la participación de los trabajadores independientes al sistema previsional de Perú - Díaz Ramírez, Dante Emmanuel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo determinar probabilísticamente los factores que conllevan a que los trabajadores independientes aporten al sistema previsional. Teniendo en consideración la actual situación que cuenta este sistema y las limitaciones que tuvo la ley N° 29903 (hoy derogada), que buscaba, obligar a los trabajadores independientes menores de 40 años a aportar al sistema previsional (al sistema público o privado de pensiones) con la finalidad de garantizar la solvencia económica de los trabajadores independientes cuando lleguen a su estado de inactividad. Por ello, se tomó el modelo Probit de elección binaria, debido a que esta investigación cuenta con dos subconjuntos de individuos, es decir, cuenta con: 1) Jefes de hogar que son considerados trabajadores dependientes y no dependientes, y 2) Jefes de hogar que aportan y quienes no aportan al sistema previsional. Para esta investigación, se utilizó la micro-data de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) para el año 2016, porque cuenta con información relevante para este estudio, tales como: características del individuo, características de ahorro, características del hogar y las características laboral. Finalmente, se concluyó que el nivel educativo, la informalidad y el acceso de crédito son variables representativas para que un trabajador independiente se incorpore al sistema previsional.