Aplicación móvil multiplataforma como guía para orientar al turista en su estadía por la región Lambayeque - Oblitas Guevara, Almendra Solange de María (2016)
El turismo es una de las actividades económicas que ha tenido un crecimiento importante en los últimos años, convirtiendo a esta industria atractiva para su desarrollo en países con potencial turístico como el Perú. Es por ello que el turismo se presenta como una alternativa viable para el crecimiento del Perú, optando por el turismo cultural como mejor opción para la región Lambayeque permitiendo conocer destinos turísticos, restaurantes y alojamientos. En el sector turismo de la región Lambayeque se detectó que empleaban demasiado tiempo para consultar destinos turísticos, restaurantes o alojamientos, el nivel de satisfacción de turistas con respecto a la búsqueda de información era bajo, pocos turistas contaban con información útil y la población de turistas que visitaban lugares lambayecanos de acuerdo a sus preferencias era pequeña. Es por ello que se decidió orientar al turista en su estadía por Lambayeque mediante la implementación de una aplicación móvil como guía con el fin de disminuir el tiempo promedio que toma el turista para consultar destinos turísticos, restaurantes y alojamientos; incrementar el nivel de satisfacción de turistas, incrementar el porcentaje de turistas que cuentan con información útil e incrementar el número promedio de lugares que el turista visita de acuerdo a sus preferencias. Para el desarrollo de este proyecto se utilizó filtrado colaborativo como algoritmo de desarrollo para las recomendaciones de lugares a visitar entre turistas, la metodología XP (extreme programming) la cual cuenta con cuatro fases: planeación, diseño, desarrollo y pruebas, herramientas tecnológicas como google maps y gps y Jquery mobile como framework de desarrollo multiplataforma. Como resultado se obtuvo un producto software que disminuyó considerablemente el tiempo promedio que tomaba el turista en consultar destinos turísticos, restaurantes y alojamientos, incrementó el nivel de satisfacción de turistas con respecto a la búsqueda de información, incrementó el porcentaje de turistas que cuentan con información útil e incrementó el número promedio de lugares que el turista visita de acuerdo a sus preferencias.