La elusión tributaria de las micro y pequeñas empresas, insertas en los alcances del Decreto Legislativo Nº 1269 Régimen mype tributario del impuesto a la renta en el Perú - Vargas Huanca, Deyli Yeny (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer estrategias para contrarrestar la elusión tributaria de las Micro y Pequeña Empresa (MYPE), insertas en los alcances del Decreto Legislativo Nº 1269 Régimen MYPE Tributario del Impuesto a la Renta en el Perú – 2017. De este modo, recurrió a una investigación descriptiva, de enfoque cualitativo, y en el que fue empleada la investigación documental como técnica de recopilación de información. En cuanto a los resultados se evidenció que dentro del ámbito tributario existen algunas estrategias orientadas a mitigar los efectos de la elusión tributaria de las Mypes pertenecientes al Régimen MYPE Tributario, y que se refieren a la formalización de las Mypes, la consolidación de las capacidades empresariales por parte del Estado, y la posibilidad de las MYPE de poder promover nuevos productos y servicios.