Sistema de información basado en redes neuronales para la predicción de riesgo en el otorgamiento de créditos personales en una cooperativa de ahorro y crédito en el departamento de Lambayeque - Garcia Nazario, Adrian Mithsuo (2020)
Sistema de información basado en redes neuronales para la predicción de riesgo en el otorgamiento de créditos personales en una cooperativa de ahorro y crédito en el departamento de Lambayeque La presente investigación titulada “Sistema de información basado en redes neuronales para la predicción de riesgo en el otorgamiento de créditos personales en una cooperativa de ahorro y crédito en el departamento de Lambayeque” surgió de la necesidad de predecir el riesgo en el otorgamiento de créditos personales en la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Departamento de Lambayeque, dedicada a servir a sus socios con productos, servicios financieros y beneficios de calidad para el sector agro productivo y micro financiero con transparencia, solidaridad y responsabilidad, “la morosidad crediticia se ha presentado en estos últimos años debido a que para dar solución a este problema se planteó refinanciar y reprogramar los créditos de sus clientes, sin obtener resultados positivos” El objetivo general predecir el riesgo en el otorgamiento de créditos personales en la cooperativa de ahorro y crédito; teniendo como propósito identificar las variables para calcular el ingreso del cliente, implementar un scoring para evaluación de créditos, variables que hacen a un cliente potencial moroso y proyectar la reducción de la tasa de morosidad en los créditos. En conclusión, determinar el ingreso del cliente en un sector en su mayoría agrícola, requiere de la experiencia y conocimientos de cada parte involucrada, es por eso por lo que toda información aporta y es de relevancia para considerar cada variable que influye para determinar la capacidad de pago de un cliente.