Propuesta de plan de mantenimiento preventivo basado en confiabilidad en la empresa Procode S. A. C. para la reducción de pérdidas económicas - Galarreta Cabanillas, Maria del Carmen (2019)
El presente trabajo de investigación está centrado en realizar una propuesta de plan de mantenimiento preventivo basado en confiabilidad para la empresa Procesadora y Comercializado Delgado S. A. C. Dicha empresa se dedica a la producción de sacos de polipropileno, pero durante el desarrollo de sus actividades se presentan continuamente fallas y averías por motivo de la aplicación de mantenimiento correctivo, generando un elevado tiempo de paradas no programadas y pérdidas económicas de S/ 101 897, 08. Para la realización de la investigación, se identificaron las fallas y paradas no programadas que afectan la situación actual de las máquinas, donde se obtuvo un total de 16 678 fallas y 17 236 horas respectivamente. Posteriormente, se realizó el análisis de criticidad para determinar las máquinas más críticas, árbol de fallas y el análisis de modo y efecto de fallas que permitió elaborar el plan de mantenimiento preventivo enfocado en la confiabilidad de RCM. De implementarse la propuesta, el tiempo de paradas programadas destinadas a mantenimiento sería 1733 horas y las pérdidas económicas que se traducen en utilidades no percibidas se reducirán a S/ 5 241,95. Por último, se realizó el análisis costo – beneficio de la propuesta, obteniendo como resultado que por cada sol invertido la empresa obtendría 1,58 soles de ganancia.