Mecanismos eficientes para solucionar disfuncionalidad residencial en el Sector Derrama Magisterial – Chachapoyas - Lacerna Zuta, Kathy (2024)
Esta investigación muestra los diversos factores de disfuncionalidad que se emergen de un proyecto de habilitación urbana denominado Sector Derrama Magisterial en la ciudad de Chachapoyas, en la región Amazonas, proponiendo un análisis integral de tres grandes escalas: territorio, ciudad y sector, para generar un desarrollo funcional urbano y arquitectónico, Es así que se plantea el análisis para dos factores principales encontrados : Pertinencia y Pertenencia, categorizados en propiedades de sitio, usuario, tecnología y recursos, una metodología extraída y adaptada, del libro “Habitar el presente” (2011) de Montaner, Muxi, H. Falagan, que permite generar un proceso organizado para determinar y cualificar los diversos problemas funcionales de este sector y como afectan no solo al usuario , si no a la comunidad y su relación con ciudad, es por ellos que se puede lograr el objetivo de proponer estrategias que permitan el correcto diseño de un proyecto dirigido a viviendas , en donde se involucren primero el análisis del territorio, segundo el reconocimiento de la ciudad , tercero la inclusión y participación del usuario y por último el diseño urbano arquitectónico , que proyecte cultura, comunidad y sobre todo que cree sociedad.