La protección del derecho fundamental a la intimidad mediante la necesaria regulación del uso civil de drones - Sandoval Valdera, Kerin Elaine (2023)
En esta investigación, se estableció como objetivo general justificar la protección del derecho fundamental a la intimidad frente al uso civil de drones, para este fin, se tomó en cuenta la Ley Nº 30740, Ley que regula el uso y las operaciones de los sistemas de aeronaves pilotadas a distancia (RPAS) y se detectó que no tienen una utilidad real y concreta para proteger el derecho a la intimidad de las personas, toda vez que, su objeto es proteger la seguridad aérea. Es por ello, que, de acuerdo con los objetivos específicos, se tomó en cuenta el modelo europeo y norteamericano, que regula el uso civil de drones y también su protección de derecho a la intimidad y privacidad. El método que se realizó fue analítico descriptivo de tipo documental, que examina la doctrina y normativa vigente y estándares de diversos autores. Los resultados permiten advertir que la vía correcta desde un ámbito Constitucional es regular una ley que limite el uso civil de los drones en garantía del derecho a la intimidad y que haga más efectivo su protección, frente a los riesgos que presenta su uso y que la jurisprudencia no resulta eficiente para protegerlo en un Estado garantista como el nuestro.