Criterios iusfilosóficos para una interpretación adecuada del principio ético – jurídico de dignidad humana en los casos de la corte interamericana de derechos humanos - Bravo Bravo, Angie Marleni (2022)
El presente artículo tiene como objetivo establecer criterios iusfilosoficos para una interpretación adecuada del principio ético – jurídico de dignidad humana en los casos de la Corte Interamericana de los Derechos Humanos, puesto que aquel es el sustento fundamental de toda base normativa. A fin de que se pueda lograr dicho objetivo fue dispensable definir la figura del principio ético – jurídico de la dignidad humana. Acto seguido, serán materia de análisis y de desarrollo tres casos que fueron presentados ante la Corte Interamericana de los Derechos Humanos los cuales nos permitirán afirmar que las personas no pueden ser tratados como un mero objeto, innovaciones e inventos, sabiendo que existen normas protectoras las cuales rechazan y castigan cualquier acto de desvalorización, vulneración y violación que se hace hacia la persona humana. Es por ello, que esta investigación, demostrara que es necesario constituir criterios iusfilosoficos parauna interpretación adecuada de la dignidad humana, y que a su vez creara conciencia sobre la falta de protección que se está experimentando dentro de él.