Educación a distancia y adquisición de habilidades en una escuela de enfermería altoandina: un análisis en la postpandemia, 2023 - Hernandez Fiestas, Richard Williams (2024)
La formación en enfermería se vio afectada por la educación remota debido a la COVID-19 principalmente en la adquisición de habilidades de los estudiantes, al extenderse durante tres años el distanciamiento de la práctica clínica de los mismos. El objetivo formulado fue: comprender las percepciones de estudiantes y docentes de una escuela altoandina de enfermería, de una universidad nacional del interior del Perú, sobre las implicancias de la educación a distancia para la adquisición de habilidades, siguiendo los presupuestos de Patricia Benner. El método propuesto fue cualitativo – descriptivo. La muestra fue determinada de forma no probabilística, aplicando los criterios de saturación y redundancia. La técnica utilizada para la extracción de datos fue la entrevista semiestructurada, con preguntas abiertas a profundidad, validada por juicio de expertos. El procesamiento de los datos se realizó mediante análisis de contenido temático, cumpliendo con criterios de rigor ético y científico. La Educación de enfermería pasó de ser presencial a virtual, mediada por dispositivos electrónicos y la obligatoria distancia entre docente – estudiante – campo clínico, lo que condicionó la súbita implementación de estrategias didácticas y herramientas tecnológicas, generando resistencias, incertidumbre y deserción durante la pandemia.