Simulación de la mejora en el proceso productivo de la empresa Algymar SRL para incrementar su productividad - Vasquez Jara, Ana Jamilet (2023)
El desarrollo de la presente investigación se realizó en la empresa ALGYMAR SRL, la cual se dedica a la producción y comercialización de biofertilizante a base de algas pardas, esta empresa tiene un único producto el biofertilizante orgánico este es vendido en cilindros de 25 kg, cuyo precio de venta de 750 soles, sobre este producto se presentaron pérdidas económicas de S/ 1 965 750,00 anuales, por la baja productividad. Como primer paso de la investigación, se realizó el diagnóstico la situación actual y posteriormente se simulo en el ProModel, Seguidamente se propuso la propuesta de mejora que consiste en realizar una estandarización de tiempos de producción, luego se realizó el balance de línea, aumentando el número de operarios de 7 a 9 trabajadores, en consecuencia se logró aumentar la en 29% productividad y el porcentaje de producción en 75%, Finalmente se realizó el costo beneficio donde según los indicadores la propuesta es viable.