Percepción sobre autonomía profesional en egresados de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021 - Muñoz Vasquez, Elizabeth (2022)
Objetivo: describir y analizar la percepción sobre autonomía profesional en egresados de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021. Método: Cualitativo, diseño descriptivo, empleando como instrumento la entrevista semiestructurada validad por juicio de expertos. La muestra fue no probabilística, estuvo conformada por 12 egresados de enfermería, la cual se determinó por criterios de saturación y redundancia. En la recolección de datos se usó la entrevista semiestructurada, validada por 3 expertos, estudio piloto, y aprobada por comité de ética de investigación de la facultad de medicina USAT y en el procesamiento de la información se consideró el análisis del contenido temático. Se cumplieron con principios éticos y científicos. Resultados: Se obtuvieron dos categorías; la primera denominada: Conocimiento como medio para alcanzar la autonomía profesional. La segunda: Independencia y responsabilidad elementos inherentes en el cuidado autónomo. Conclusión: Los egresados de enfermería, mantienen una percepción favorable de la autonomía y de cómo esta les permite mantener un control de su propia práctica profesional, asumiendo las responsabilidades de las decisiones que se tome para contribuir a mejorar la calidad de los cuidados.