Análisis y diseño de defensas ribereñas para el control de desbordes y socavación en el cauce del río Motupe para el tramo comprendido entre el centro poblado Cahuide y Pampa de Lino del distrito de Jayanca, Lambayeque, 2019 - Agip Castillo, Jardiel Yersin (2021)
El presente proyecto en mención consiste en el análisis y diseño de Defensas Ribereñas para el cauce del río Motupe comprendido desde el centro poblado Cahuide hasta el centro poblado Pampa de Lino en el distrito de Jayanca. Según estudios, la crecida del río ocasiona el desborde de este, perjudicando a la población y más de 150 hectáreas de cultivos en la zona. Para la realización del estudio, se identificaron 3 zonas propensas a inundación y erosión en sus márgenes; Pampa de Lino, Abrojal y Cahuide; la identificación se realizó mediante un modelamiento hidráulico usando HEC-RAS e IBER, tomando en cuenta la topografía y las condiciones hidrológicas presentes en la cuenca. Se diseñó 2 tipos de defensas ribereñas en cada tramo crítico teniendo en cuenta la erosión/socavación general, agradación, velocidades y tirantes de agua. Posteriormente, se realizó una comparación técnica-económica de defensas, previniendo así el desborde del río que es el principal problema de la zona producto máximas avenidas en épocas de Fenómenos “El Niño”, generando así protección adecuada de los pobladores aledaños y los terrenos de cultivo de la zona.