Propuesta de mejora en los procesos de almacén y distribución de productos en la distribuidora DISNORTE S.A.C. para reducir el número de devoluciones - Cacho Abanto, Nelly Carolina (2019)
En el presente trabajo se realizó un análisis del proceso de almacenamiento y distribución de la empresa DISNORTE S.A.C. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo, con un carácter aplicado y nivel explicativo, utilizando un diseño no experimental. La propuesta presentada responde a los procesos de almacenamiento y distribución en los cuales se evidenció mayor incidencia de problemas; por lo que se propuso implementar dos softwares de gestión de almacenes; el primero es un TIC conocido como RFID y el segundo es un SIG conocido como MapInfo. Además, se plantea la redistribución del layout de la empresa. La tecnología RFID permitirá a la empresa mejorar el proceso de almacenamiento y picking de sus productos, además atacará problemas como la inexactitud de inventarios, desorden de almacén, entre otros. Este sistema va de la mano con tener un orden en el almacén al momento de guardar las existencias, aquí es cuando se propone la tercera solución, la redistribución del layout del almacén a través de una clasificación ABC de los productos, la cual se logra teniendo en cuenta la rotación de los mismos. Por otro lado, la tecnología MapInfo atacará los problemas relacionados a la distribución de la mercancía a los puntos de entrega de los clientes. Los resultados del análisis costo beneficio evidencian una viabilidad de las propuestas con un índice de B/C de 2,79 es decir que por cada S/. 1,00 de inversión se recuperan S/. 1,79; recomendando de esta manera la aplicación de las propuestas en la distribuidora DISNORTE S.A.C.