Propuesta de instalación de una planta de pasta para aprovechar la quinua no exportable - Espinoza Falla, Pedro Hernan (2023)
En la presente investigación se realizó un estudio de viabilidad para la implementación de una planta procesadora de pasta de quinua para su comercialización en el mercado chileno. Para ello se realizó un estudio de mercado y determinar la demanda de la pasta a nivel mundial y así poder determinar la zona de influencia del proyecto. La proyección de la demanda, oferta y ventas se realizó mediante el método de regresión lineal dando como resultado 237 200 kg de pasta de quinua para el 2021, misma que se comercializará en bolsas de 250g. El mercado objetivo al cual está dirigido, son niveles socio económicos AB, C1a, C1b, C2 y C3 en Chile. Así mismo, se realizó un estudio de macro y micro localización mediante la utilización de la matriz de enfrentamiento teniendo como resultado que la planta estará ubicada en el departamento de Arequipa, en la zona industrial de Rio Seco. Finalmente, para la realización del proyecto se tiene un costo de inversión de S/. 9 524 577,42 con un financiamiento del 35% el cual se pagará en un tiempo aproximado de 10 años con una tasa de interés anual del 13,32%, además según los datos positivos del flujo de caja dieron como resultado un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 2 789 374,74 una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 78%.