Propuesta de instalación de una planta de producción de pectina para el aprovechamiento de la cáscara de mango - Villegas Castañeda, Diego Alonso (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general proponer la instalación de una planta de producción de pectina a partir de las cáscaras de mango desechadas por las plantas procesadoras de mango congelado en trozos ubicadas en el norte del Perú. Para ello, se llevó a cabo un estudio de mercado, a partir del cual se analizó la demanda, la oferta y el precio de la pectina en Quebec, potencial área de mercado seleccionada, dando como resultado que el presente proyecto cubrirá el 20% de la demanda insatisfecha pronosticada para los próximos 5 años. Asimismo, se realizó un análisis técnico, que consistió en determinar la localización de la planta, describir el proceso productivo, realizar el balance de materia, elaborar el plan de producción y de requerimiento de materiales, calcular la capacidad de producción y realizar la distribución de planta, obteniendo como resultado que la planta de producción de pectina se ubicará en el distrito de Lambayeque, contará con un proceso que incluye una etapa de acondicionamiento de materia prima y otra de recuperación de alcohol, tendrá una capacidad real de producción de 79 212 kg de pectina en el quinto año y requerirá un área total de 2 200 m2 para su instalación. Finalmente, se llevó a cabo un análisis económico financiero, obteniendo indicadores positivos y favorables que evidencian la viabilidad del proyecto, siendo estos un VAN de US$ 261 981,31, una TIR de 35,30% y un índice B/C de US$ 1,25.