Mejoramiento de infraestructura vial y sistema de drenaje pluvial en las vías del sur de la ciudad de Cutervo, 2021 - Vasquez Lozada, Elmer Antony (2023)
Esta investigación denominada MEJORAMIENTO DE INFRAESTRUCTURA VÍAL Y SISTEMA DE DRENAJE PLUVIAL EN LAS VÍAS DEL SUR DE LA CIUDAD DE CUTERVO, 2021, tuvo como objetivo proponer el mejoramiento de la infraestructura vial y sistema de drenaje pluvial en las vías del Sur de la ciudad de Cutervo, 2021. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva, con diseño no experimental. Además, el desarrollo del proyecto se realizará mediante estudios básicos de ingeniería, para así realizar la propuesta de diseño del pavimento rígido, veredas y del sistema de drenaje pluvial. Asimismo, se modeló el drenaje pluvial a través del software SWMM. Finalmente se obtuvo como resultados un presupuesto de ejecución de S/. 5,306,400.79, los espesores de pavimento rígido fue de 0.17m, subbase de 0.20m. Concluyendo que se empleará cunetas triangulares para el sistema de drenaje pluvial y el diseño del canal será de tipo trapezoidal; donde el tiempo de ejecución de la obra será de 181 días calendarios.