Injerto, estrategia de intervención para el cambio de uso de la casona Iturregui, Lambayeque - Rivera Llontop, Jonathan Josue (2023)
La investigación se enfocó en el estudio de la Casona Iturregui, la cual se encuentra ubicada entre las calles Miguel Grau y 8 de octubre en el distrito de Lambayeque. Fue reconocida como patrimonio cultural de la nación por el Ministerio de Cultura el 12 de enero de 1989, con la categoría de monumento y la tipología de arquitectura civil doméstica. A pesar de esta designación, en la actualidad, el estado físico del inmueble es preocupante y corre el riesgo de colapsar. El estudio busca proteger y preservar el valor arquitectónico y cultural de la casona, asegurando su adaptación y aprovechamiento en beneficio de la sociedad. Con este fin, se plantea como objetivo general determinar las estrategias de intervención patrimonial para el cambio de uso de la casona Iturregui en Lambayeque. Para alcanzar este objetivo, se proponen los siguientes objetivos específicos: diagnosticar el estado actual de la casona Iturregui, analizar casos propuestos o ejecutados en situaciones similares al problema y, finalmente, proponer el cambio de uso de la casona Iturregui basándose en las estrategias de intervención identificadas en los casos analizados.