Análisis de la ruptura de stocks de los productos en promoción en puntos de venta de una cadena de supermercados en la región Lambayeque, 2016 - Avellaneda Delgado, Jaddy Yarixa (2021)
Esta investigación trata de una propuesta de mejora de la ruptura de stocks de los productos en promoción en puntos de venta de una cadena de supermercados en Lambayeque, la cual surge a partir de problemas logísticos como roturas de stock, falta de control, de stock de seguridad y, de actualización en el cálculo del sistema de aprovisionamiento. El objetivo fue proponer una mejora en la ruptura de stock actual de productos en promoción de una cadena de supermercados en la región Lambayeque para disminuir pérdidas de ventas por roturas de stock. Para ello se basó en una investigación aplicada y descriptiva, con enfoque cuantitativa y diseño no experimental, aplicándose un cuestionario, guía de entrevista semiestructurada a 10 comerciantes mayoristas de Moshoqueque y un análisis de data. Obteniéndose como resultados, se pudo determinar que el nuevo almacén en la región no cuenta con un modelo de gestión de suministros para abastecer sus productos, dando como resultado, una probabilidad de11.96% de probabilidad que en la tienda de Luis Gonzales haya un quiebre de Stock, seguida por la Tienda de Grau con un 9.70% que son las dos tiendas con mayores probabilidades de que suceda Quiebres de Stocks, y también tenemos a la tienda de la Victoria y Santa Victoria con un 4.35%. Concluyéndose que, con la propuesta del nuevo reaprovisionamiento continuo de Wilson con tres variables: Cantidad, stock de seguridad y demanda LT., se planea reducir el 29% de probabilidad de ruptura de stock en sus diferentes tiendas con las que cuenta el supermercado en la región y así abastecer las cantidades optimas de cada producto en el momento más oportuno para obtener menor probabilidades que haya quiebres de stocks en sus establecimientos, manteniendo una adecuada atención al cliente.