Diagnóstico financiero para la toma de decisiones de inversión y financiamiento en activo fijo en la Empresa GH Bus SAC - Detquizan Zelada, Gianmarco (2020)
En la presente investigación al abordarse la variable diagnóstico financiero, el cual permite entender la estructura financiera del negocio y ser más sensibles ante las prioridades financieras, así como la toma de decisiones de inversión, donde un individuo, grupo u organización toma la elección sobre qué acciones futuras tomar, dado un conjunto de objetivos y límites en los recursos disponibles. A partir de ello, se tuvo como objetivo elaborar un diagnóstico financiero que permita la mejor toma de decisiones de inversión y financiamiento de activo fijo en la empresa GH Bus SAC, identificándose aspectos de la situación financiera actual encontrándose que la organización ha estado económicamente estable durante los tres periodos en estudio, con esta información permitió elaborar el presupuesto para la inversión en activos fijos, específicamente la adquisición de unidades para aumentar la flota, para el financiamiento de los activos el aporte por parte de los socios fue del 30.9% y externo fue de 69.1%, de los cuales se elaboró los flujos de caja proyectados para ver su viabilidad. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de nivel descriptivo con propuesta, mientras que la muestra estuvo conformada por el acervo documentario definiéndose como el conjunto documentos de custodia de la empresa, en otras palabras, la documentación financiera de tres periodos fueron los elementos que conformaron la muestra, presentando un muestreo no probabilístico censal. Los resultados evidenciaron que la situación financiera es sostenible en la empresa, donde se mostró buenos resultados económicos y financieros, contando con una rentabilidad y liquidez importante. Finalmente se llegó a concluir que la elaboración de un diagnóstico financiero permite mejorar las decisiones de inversión y financiamiento de los activos fijos de la empresa GH Bus.