Proyecto de inversión privada para la instalación de una planta procesadora de Capsicum en Olmos, Lambayeque, con fines de exportación a Miami, USA, 2022 - Nizama Ballena, Alberto Raphael (2023)
Este proyecto tiene como finalidad determinar la viabilidad, económica y financiera de la instalación de una planta procesadora de Capsicum en el distrito de Olmos, Lambayeque, con fines de exportación hacia Miami, USA. Por consiguiente, COMEXPERÚ y ProducePay confirmaron la brecha de mercado de 23,832 toneladas de Capsicum en Estados Unidos, dónde el 44% de dicha brecha recae en Miami con 10,265 toneladas. Esto representa el incremento considerable en comparación con años anteriores. En el análisis y evaluación de proyectos, la inversión total es S/ 19,962,360.00 lo cual será financiado por un préstamo bancario con una TEA de 24.36% con un plazo de 5 años, pagando una renta anual de S/3,296,557.93. Por último, mediante los indicadores financieros del VAN, TIR, WACC y COK, los resultados obtenidos muestran un VAN económico de S/5,050,866.91 y un VAN financiero de S/9,873,331.17, por lo tanto, el resultado final superior a cero, lo que indica que el proyecto es viable y rentable.