Gestión de inventarios mediante el sistema Q para medir la efectividad en el área de almacén en la empresa Dulcemanía EIRL - Vergara Fernandez, Nicida Celene (2020)
El presente trabajo trata sobre la gestión de inventarios para medir la efectividad en el área de almacén de la empresa DULCEMANIA EIRL, la cual se dedica a la comercialización de productos de confitería, derivados del cacao, chicle, goma de mascar y frutos secos. Además de golosinas, gaseosas, juguetes, abarrotes en general. Los principales problemas que se encontraron se refieren a sobre stocks, merma, capital inmovilizado, no dispone de suficiente espacio en almacén, se presentan perdidas de productos o deterioro, faltantes, sobrantes, por tanto, se debe aplicar un adecuado sistema de gestión de inventarios que le permita medir la efectividad en los mismos. Se aplicó una investigación cuantitativa de nivel descriptivo, describiéndose las características de las variables a fin de medirlas. Las variables investigadas fueron: gestión de inventarios y efectividad. La población analizada fue la empresa Dulcemanía EIRL, donde se tuvo como muestra el área de almacén. Se usaron la técnica de encuesta y análisis documental con sus instrumentos la guía de entrevista y ficha de análisis. Se diagnosticó la actual gestión de inventarios en la empresa y se procedió a evaluar los indicadores de gestión y efectividad, se tomó información contable autorizada por el gerente, posteriormente se simuló el sistema de cantidad fija para hallar la cantidad optima de pedido y analizar su influencia en la efectividad de la gestión de inventarios.