El control de los procesos operativos para incrementar la rentabilidad en el sector textil - Puicon Ballena, Lucy Natalia (2022)
El propósito de la investigación es desarrollar una revisión de los procesos operativos del sector textil y su relación con el incremento de la rentabilidad, mostrando como principal importancia el impacto social y económico que genera este sector en nuestro país.; el método de investigación fue de tipo aplicada, con enfoque mixto y nivel descriptivo. Los resultados de encuestas a empresas del sector textil determinaron que no se realizan verificaciones a los procesos productivos, las áreas de corte y confección no cuentan con un manual de políticas y funciones; en la descripción de los procesos operativos se hallaron pérdidas anuales importantes entre producto defectuoso y costo de merma almacenada; para la rentabilidad se determinó disminución del nivel de ventas de un año a otro con importes significativos y preocupantes; de esta manera se pudo concluir que la problemática radica en el exceso de inventarios a raíz del número de prendas defectuosas, donde a lo largo de los años se han ido almacenando, así mismo se evidencia aumentos y disminuciones en los diferentes rubros de los estados financieros evaluados, siendo los resultados más significativos en los inventarios, de esta manera los procesos operativos son importantes en el sector textil generando niveles de rentabilidad altos.