Propuesta de mejora del proceso logístico en la empresa Productos Perecibles Miranda para disminuir sus pérdidas económicas - Mays Farro, Cristina Noelia (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general proponer la mejora del proceso logístico en la empresa PRODUCTOS PERECIBLES MIRANDA para disminuir sus pérdidas económicas. Esta empresa está dedicada a la selección, limpieza, empacado y comercialización de hortalizas a supermercados. Las causas de las pérdidas económicas entradas fueron: mala gestión de reaprovisionamiento, materia prima inadecuada y producto rechazado. Para realizar esta propuesta, lo primero que se realizó fue un diagnóstico de la situación actual en la que se encuentra la empresa, para ello se tuvo en cuenta los procesos logísticos, indicadores y costos, todos estos datos referentes al año 2018 y 2019, esto ayudo a determinar la metodología y/o herramientas a aplicar para disminuir las pérdidas económicas. Posterior a ello se planteó las propuestas de mejora las cuales son: desarrollar un modelo de control de inventario, establecer un nuevo proceso logístico, proponer políticas de compra y una capacitación de fichas técnicas de producto final. Finalmente, a través del análisis costo-beneficio se determinó que todo lo propuesto permite que la empresa reduzca sus pérdidas económicas en un 82%, esto indica que el presente trabajo de investigación resulta viable y generará beneficios para la empresa.