Potencial del teletrabajo en la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo - Chirinos Aita, Elsa María del Milagro (2014)
Equilibrar el trabajo y la familia, es una lucha diaria de toda persona, satisfacer tanto la vida personal como la laboral, es muy complicado (Debeljuh, Jáuregui; 2004), es por ello que las empresas hoy en día deberían adoptar una nueva modalidad de trabajo, lo cual ayudaría a fortalecer las relaciones familiares y a disminuir el estrés. La siguiente investigación busca determinar si es factible la introducción del teletrabajo en la USAT, además permitirá identificar cual es el nivel de conocimiento por parte de los docentes sobre el teletrabajo y el manejo de las TIC’S para el desarrollo de sus actividades, permitirá también identificar cuáles son aquellas condiciones que generan estrés y falta de concentración en el docente las cuales no le permiten realizar sus actividades diarias de la manera más adecuada, también permitirá identificar cuáles son aquellos atributos y el perfil que el docente de la USAT debe tener para que pueda desarrollar de manera adecuada esta nueva modalidad de trabajo. Asimismo explica cuáles son los beneficios del teletrabajo tanto para el docente en su vida personal como en su vida laboral, y para la Universidad. Por último da a conocer si el teletrabajo reforzaría el principio de bienestar, familia y sociedad de la USAT.Esta investigación es de tipo descriptiva, se realizó un muestreo dando como resultado 150 docentes a tiempo completo de la USAT a los cuales se les aplicó una encuesta, también se realizó una entrevista a cada director de departamento, ambas formas de recolección de datos nos sirvió para recoger información sobre el conocimiento del teletrabajo y manejo de las TIC’S por parte de los docentes y los factores que influyen en el estrés y falta de concentración laboral. Además se realizó un análisis descriptivo y factorial de los datos obtenidos plasmados en tablas dinámicas y gráficos. De los resultados más resaltantes tenemos que un 67% de los docentes afirman que al aplicarse el teletrabajo tendría una mejor calidad de vida familiar, y un 73% pasarán mayor tiempo con su familia, con lo que se muestra que el teletrabajo es beneficioso para el docente debido a que percibe que tendría mejoras en su vida familiar, otro de los aspectos importantes es que el teletrabajo aumenta la productividad, esto se ve reflejado dado que un 79% de los docentes indican que con la implementación del teletrabajo tendrían horarios más flexibles, lo que les permitiría poder organizar sus actividades de una mejor manera. A través de los resultados obtenidos podemos concluir que el teletrabajo es un potencial para la universidad y que es factible su implementación en la misma. Los docentes cumplen con el perfil necesario para poder desarrollarlo y a la vez los beneficios obtenidos para ayudarán a un mejor desarrollo de sus actividades en la universidad.