Objetivización del quantum indemnizatorio en la responsabilidad civil por daños - Castillo Sanchez, Stany (2024)
En la presente, la investigadora tuvo como objetivo general analizar los criterios para determinar el quantum indemnizatorio de daños extrapatrimoniales en la Responsabilidad Civil Extracontractual, Distrito Judicial de Chiclayo, 2022. En ese sentido, se desarrolló un tipo de investigación básica, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, y corte transeccional. Asimismo, se utilizaron la encuesta y el análisis jurisprudencial como técnicas de investigación y el cuestionario con la guía de observación como instrumentos respectivamente, los cuales sirvieron para medir la variable de estudio. Se obtuvo como conclusión principal que debe establecerse criterios para determinar el quantum indemnizatorio en daños extrapatrimoniales mediante el empleo de métodos cuantitativos basados en modelos teóricos que permitan liberar a los justiciable de fallos arbitrarios dejando a la libre discrecionalidad subjetiva de los magistrados el monto de la indemnización.