Estudio del flujo vehicular y propuesta para evitar la congestión vehicular en la Av. Francisco Bolognesi, entre la Av. José Leonardo Ortiz y la calle M. Grau, distrito de Chiclayo, departamento de Lambayeque, 2019 - Rimapa Quesquen, Jonathan Anthony (2021)
Debido al crecimiento demográfico en la ciudad de Chiclayo, la población tiene la necesidad de transportarse, ya sea adquiriendo un vehículo particular o a través de transporte público, de tal manera, que el espacio público destinado para el tránsito de vehículos es insuficiente en horas punta. Sin embargo, no existe información actualizada del presente tema. Hoy en día, se vive diariamente la aglomeración de vehículos en distintos puntos de la ciudad, por lo que, en este proyecto, tiene un enfoque en realizar una de las principales avenidas de la localidad, que es la avenida Francisco Bolognesi. Posteriormente se podrá realizar un estudio a nivel global de la ciudad. Se evaluó el sistema de transporte público y privado enfocando en 11 intersecciones de la zona de estudio, donde se visualizó mala circulación y ordenamiento de vehículos, perjudicando a las personas que circulan diariamente, por lo que se pregunta: ¿Cuál es el nivel de congestionamiento en la Av. Francisco Bolognesi?, entonces se planteó como hipótesis que el nivel de congestionamiento en la Av. Francisco Bolognesi es alto. El objeto es realizar el estudio del flujo vehicular, de tal manera de proponer las mejores opciones tanto social, técnica y políticamente viables para evitar la congestión en esta investigación. El plan de procesamiento de datos involucra procesar la recopilación de datos del estudio de tráfico realizados en cada intersección de la Av. Francisco Bolognesi. Finalmente, con la propuesta evaluada se puede optar por aplicarla para así disminuir el problema de nuestra sociedad.