Revisión crítica : rol del profesional de enfermería en la reanimación cardiopulmonar pediátrica - Cayao Chunga, Cristina Merly (2018)
La presente revisión crítica tuvo como objetivo identificar cuál es el rol del profesional enfermero (a) ante una Parada Cardiopulmonar Pediátrica y cuáles son los factores que puedan alterar dicho desempeño. La Parada Cardiopulmonar Pediátrica es una situación de máxima urgencia vital, la cual es reversible mediante la Reanimación Cardiopulmonar Pediátrica (RCP) y el enfermero (a) ante esta situación dedica atención y cuidados específicos enfocados al aumento de la supervivencia y la disminución de secuelas neurológicas. Esta investigación, está bajo la metodología de Enfermería Basada en Evidencia (EBE) cuya estrategia de búsqueda se realizó a través de la literatura nacional e internacional en idioma español, inglés y portugués, utilizando bases de datos del ámbito sanitario como PROQUEST, SCIELO, GOOGLE ACADÉMICO y considerando como criterio de inclusión el tiempo de estudio (2012-2017), se seleccionaron seis investigaciones, con la guía de validez y utilidad de Galvez Toro, y lista de chequeo CASPe, aprobando sólo una titulada: “PAPEL DE ENFERMERÍA EN LA REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR PEDIÁTRICA” de tipo cualitativo-descriptivo con un nivel de evidencia de III C. Se concluye que el Rol del Profesional Enfermero en la Reanimación Cardiopulmonar Pediátrica se divide en tres etapas: 1.- EL ANTES: Que incluye todo lo preventivo. 2.- EL DURANTE: Donde se aplica La Cadena de Supervivencia Pediátrica. 3.- El DESPUÉS: Enfocado en el monitoreo y recuperación del paciente; todo ello con el fin de garantizar una atención de calidad al paciente pediátrico.