Inversión en seguridad y salud en el trabajo del proceso de extracción de sal Comunidad Campesina San Pedro de Mórrope Lambayeque 2022 - Santisteban Llontop, Roberto Carlos (2024)
La presente investigación se enfocó en la falta de seguridad y Salud en los trabajadores que hasta la actualidad se ve reflejado en aquellas empresas y comunidades dedicadas a la extracción de sal a nivel nacional y mundial. Por ello el objetivo general fue determinar la inversión en seguridad y salud en los trabajadores del proceso de extracción de sal de la Comunidad Campesina San Pedro de Mórrope. El enfoque presentado fue mixto porque con la información encontrada y brindada, se logró analizar y aplicar datos numéricos en la investigación, el tipo de investigación ha sido aplicada porque se llegó a dar una solución al problema, por otra parte, el nivel de investigación fue descriptivo y longitudinal porque se describió la situación actual y condiciones del yacimiento, por último, el diseño de investigación realizada fue no experimental porque no se aplicó. La primera técnica fue la entrevista al personal del área de asuntos mineros y conocer el proceso productivo, la segunda una encuesta a los trabajadores del yacimiento con la finalidad de conocer la situación actual de trabajo, la tercera y cuarta la de análisis documental con el objetivo de describir aspectos importantes del Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional e información de la empresa para proyectar el presupuesto de inversión. Es por ello que a través de esta investigación la Comunidad llegará a tener una mayor eficiencia productiva, porque contribuiría a una mejor seguridad y confianza a los trabajadores a través de la implementación de diferentes aspectos en seguridad y salud.