Propuesta de un modelo de gestión por procesos para el Minimarket Sandrita en la Ciudad de Eten - Gonza Berru, Ania Yudyd (2016)
El presente trabajo de investigación es la propuesta de un modelo de gestión por procesos para el “Minimarket Sandrita” ubicado en la Ciudad de Eten, dado que su permanencia en el mercado ha sido resultado de la aplicación de estrategias reactivas al entorno tan cambiante, enfocadas solo en vender, obtener ganancias, mas no en una buena organización de sus procesos operativos como son logísticos, manejo de personal, servicio al cliente, para que estos así gestionados de modo estructurado añaden valor y se adapten a las necesidades y expectativas de los cliente de manera eficiente. Esta realidad estudiada nos permitió generar una propuesta basada en la metodología de gestión por procesos, obteniendo una visión sistémica e integral de cada uno de sus procesos y sus deficiencias, realizando la investigación estructurada en capítulos. En el IV capítulo análisis y resultados, se ha desarrollado un diagnóstico de los procesos logísticos siendo estos claves para el desarrollo de las actividades en el minimarket, luego se elaboró tablas con la descripción de los procesos, en la discusión se ha desarrollado el objetivo general, lo cual es elaborar una Propuesta de un modelo de gestión por procesos para el Minimarket Sandrita, basada en la implementación de la metodología de Gestión por procesos, consecutivamente los objetivos específicos fueron: Diagnosticar la situación actual de sus procesos, rediseñar y controlar los procesos de la empresa, la discusión se ha organizado en resultados-objetivos-problema. Así mismo se elaboró la estructura organizacional, se estructuraron los procesos y se establecieron indicadores de gestión. Cada una de estas soluciones estaba encaminada a integrar el nuevo sistema de gestión de la empresa.