Metodología de cuantificación energética de residuos sólidos para la implementación de una planta termoeléctrica en la ciudad de Jaén - Carrasco Ruiz, Luis Albert (2024)
Actualmente, en la ciudad de Jaén, Cajamarca, ubicada al norte del Perú, cuenta con una población de 101 363 habitantes, en donde, se registra el recojo de aproximadamente 55,036 toneladas de residuos sólidos municipales al día, los cuales son almacenados en vertederos no controlados, a la espera de su descomposición. Si estos residuos no se manejan adecuadamente, pueden producir efectos perjudiciales para la salud pública, debido a la contaminación ambiental y los riesgos de transmisión de enfermedades infecciosas, además de la degradación del medio ambiente. En la presente tesis, se tiene por objetivo llevar a cabo una investigación descriptiva para recolectar información desperdigada, por tanto, se plantea una metodología que permita, paso a paso, no solo cuantificar la energía disponible en los residuos sólidos municipales, sino también identificar la tecnología que debería aplicarse para implementar una planta térmica de electricidad a partir de la basura arrojada en centros urbanos de la ciudad de Jaén. Finalmente, como resultado de esta investigación, se ha obtenido el procedimiento para la implementación de una planta termoeléctrica, destacando los principales parámetros como, energía disponible, flujo de residuos, poder calorífico, potencia instalada, eficiencia y costo.