El impacto de la inteligencia de negocios en las pymes: una revisión sistemática - Guerrero Mori, Jorge Adrian (2023)
En este trabajo se realiza una revisión sistemática de la literatura (RSL) sobre los artículos científicos acerca de la inteligencia de negocios aplicada a las pequeñas y medianas empresas (PYMES). De esta manera se muestra la importancia de aplicar esta tecnología en las PYMES. Los resultados obtenidos se representaron en tablas y figuras para brindar una mejor comprensión. Al realizar la selección de trabajos se consultaron dos bases de datos, posteriormente, se aplicaron todos los criterios de inclusión y exclusión, así como los criterios de calidad; con los cuales se obtuvo un total de seis trabajos, y a través de ellos se logró responder a las preguntas de investigación planteadas. Se identificó que en los países de Perú y Ecuador se realizaron más investigaciones, de la misma manera, en los años 2019 y 2020; por último, se encontraron dos tipos de soluciones, de las cuales, los modelos fueron los más propuestos en las investigaciones. Con este trabajo se concluye que es posible aplicar la inteligencia de negocios en las PYMES, ya que hay diferentes propuestas de solución.