Análisis de las capacidades de planta para la determinación del costo de producción de acuerdo NIC 2 en el molino Grano Dorado SAC del departamento de Lambayeque durante el año 2019 - Rios Cachay, Yoko Yasu (2021)
La presente investigación es de tipo descriptivo y de diseño no experimental, tiene como objetivo general analizar las capacidades de planta para determinar el costo de producción de acuerdo NIC 2 en el Molino Grano Dorado SAC del Departamento de Lambayeque. Se realizó un diagnóstico de la situación actual del molino para lo cual se realizaron entrevistas al jefe de producción y al gerente general, encontrando deficiencias en la identificación de costos, además que desconocen el impacto que genera realizar un análisis de las capacidades sobre la rentabilidad y no cuentan con una planificación y control de producción. Mediante el análisis realizado se determinó que la empresa se encuentra produciendo 53 104 sacos de arroz en cáscara de 83 kg en promedio al año, es decir 30 sacos por hora, demostrando que la producción se encuentra a un nivel de utilización del 36.37% y en un 50% de eficiencia. Finalmente, al realizar la aplicación de la Norma, se determinó el costo de producción en base a la capacidad normal obteniéndose un costo de sub actividad de S/. 0.84, lo que significa que el molino por cada saco que deja de producir, está agregando este monto al costo, sin embargo, la normal aludida indica que el monto puede ser tomado como gastos operativos, lo cual influye en la toma de decisiones.