Estudio de infraestructuras polivalentes para el desarrollo de actividades culturales en Ventarrón - Quiroz Portal, Viviana Paola (2023)
El proyecto de investigación se encuentra ubicado geográficamente en el centro poblado Ventarrón, perteneciente al valle lambayecano en el distrito de Pomalca-Perú. Este viene siendo gravemente afectado por ser uno de los sectores con menos recursos económicos y una baja calidad de vida al estar desconectado de los focos urbanos. Por otro lado, presenta un recurso cultural rico y vivo, Huaca Ventarrón, donde la población permanente y pasajera disfrutan de este, gracias a su gran impacto histórico a nivel regional. Es por ello que, a través de la presente problemática se toma como motivación para contrarrestar uno de los problemas latentes dentro de la zona, el cual es el carecimiento de equipamientos que respalden y protejan el complejo para su preservación, asimismo este proyecto planteó como objetivo principal el proponer espacios polivalentes para desarrollar las actividades culturales en Ventarrón, para consolidar lo mencionado se aplicaron diferentes recursos a partir de visitas al sector estudiado, fichas de observación, collages, registros fotográficos, cartografías, artículos científicos, proyectos edificados, contrastación de información, testimonios vivos, etc., ya que esta es de tipo aplicada, con enfoque cualitativo con un nivel explicativo causal, es por ello que en el desarrollo de la investigación se tomarán datos específicos y sus explicaciones y descripciones.