Función de los partidos políticos en la democracia directa - Postigo Coz, Alfredo Jesús (2018)
La presente tesis realiza el análisis de la participación de los partidos políticos en la democracia directa, el actuar con el ciudadano y su influencia en la cultura política del país. En el primer capítulo se hace se describe el concepto de democracia que tiene sus bases en el antiguo griego y se forma al combinar los vocablos demos (que se traduce como “pueblo”) y kratós (que puede entenderse como “poder” y “gobierno”), entendiéndola como un sistema que permite organizar un conjunto de individuos, en el cual el poder no radica en una sola persona sino que se distribuye entre todos los ciudadanos. Por lo tanto, las decisiones se toman según la opinión de la mayoría. El segundo capítulo se menciona lo que es democracia directa, la cual es la manera de participación donde se busca un canal de comunicación entre el gobernador y el gobernante, debatir sobre asuntos de interés público y tomar decisiones a favor del interés colectivo, en ello veremos como la democracia directa se refiere a una forma de gobierno en la cual el pueblo participa de manera continua en el ejercicio directo del poder. Por último, en el tercer capítulo, se analiza a los partidos políticos, concepto, sus antecedentes y los tipos de partidos que tenemos, y para terminar su participación que tiene en la democracia, sus funciones y la crisis en la que se encuentran.