Diseño del sistema de costos basado en actividades para contribuir a una eficiente gestión estratégica en la Empresa "North Ceramic" SAC, Chiclayo Lambayeque 2012-2013 - Carrillo Galán, Susy Lilibeth (2016)
La presente tesis se realizó debido a la carencia de un sistema de costos en la empresa mencionada, que le permita obtener sus costos de manera eficiente, pero sobre todo real y por ende mejorar la toma de decisiones. Ante lo cual surge el siguiente problema ¿La aplicación del sistema ABC contribuirá a una eficiente gestión estratégica en la empresa “North Ceramic” SAC?, cuya hipótesis es; que efectivamente se contribuirá a una eficiente gestión mediante la aplicación de dicho sistema. Así mismo, el objetivo general fue diseñar el sistema señalado y los objetivos específicos fueron conocer la estructura organizacional de la empresa, analizar los procesos de producción así como el mapeo de procesos, determinar las actividades dentro de los mismos, racionalizar el costo y eliminar aquellas actividades que no generan valor. Cabe mencionar la aplicación del método empírico, mediante instrumentos como ficha de observación y entrevista, contando con una población y muestra de ciento cuarenta (140) trabajadores.