Mejora de gestión de inventarios de la empresa motocicletas y servicios del norte S. A. C. para disminuir los ingresos no percibidos - Salvo Diaz, Joselin Edith (2021)
El presente trabajo de investigación propone la mejora de gestión de inventarios de la empresa Motocicletas y Servicios del Norte S. A. C., en la que se identificó problemas asociados a la rotura de stock de 39% generando un ingreso no percibido de S/. 81 120,00, un nivel de servicio de 61%, además una baja rotación de repuestos lo que representa un 33% del dinero inmovilizado y por ende asciende a un costo financiero de S/. 1 104,83, teniendo un total de ingresos no percibidos de S/. 82 224,83, además de la desorganización y aglomeración en el almacén. El objetivo es mejorar la gestión de inventarios de la empresa Motocicletas y Servicios del Norte S. A. C. para disminuir los ingresos no percibidos. Como metodología se realizó la clasificación ABC, luego se calcularon los indicadores de nivel de servicio, rotura de stock, dinero inmovilizado y por ende el costo financiero, también se elaboró un cuadro comparativo para la selección del modelo, posteriormente se calculó el modelo P y se realizaron mejoras en los procesos logísticos, finalmente se calcularon los nuevos indicadores y el costo beneficio. Como resultado se disminuyó la rotura de stock hasta 8% de esta manera se incrementó el nivel de servicio a 92%, el dinero inmovilizado a 15% siendo S/. 301,00 de costo financiero y finalmente se obtuvo como beneficio-costo S/. 1,90 lo que indica que por cada S/. 1,00 invertido se alcanzará un beneficio adicional de S/. 0,90.