Propuesta de un sistema de gestión ambiental basada en las normas ISO 14001 para mejorar los procesos productivos de Procomsac - Ipanaque Sandoval, Noemí (2016)
La presente investigación se realizó en la empresa Procomsac, ubicado en el distrito de Chiclayo, cuya actividad económica principal es la fabricación de envases y telas de polipropileno. Este análisis se centra en evaluar el proceso de producción y detectar los efectos contaminantes al medio ambiente, por lo que se propone un sistema de gestión ambiental para la empresa Procomsac basado en la norma ISO 14001 para mejorar los procesos productivos; la cual tiene como finalidad mejorar la evaluación y control ambiental de los procesos de cada una de las áreas de producción de la empresa Procomsac. La idea de proponer este sistema de gestión ambiental es nueva e innovadora, ya que la empresa no cuenta con un sistema de gestión ambiental para reconocer y proponer soluciones, este diseño planteado contribuirá a identificar fácilmente los procesos productivos más vulnerables a sufrir riesgos. Por ello se propone un estudio Aplicado- No experimental, apoyado en los instrumentos de la observación directa, entrevista y encuesta aplicado al personal con el fin de obtener la información en la que se encuentra Procomsac. Finalmente, en el presente trabajo de investigación se presenta las conclusiones y recomendaciones para mejorar los procesos productivos de la empresa, propuesta de un sistema de gestión ambiental basado en las normas ISO 14001, las referencias bibliográficas y los respectivos anexos.