Auditoría tributaria preventiva para el diseño de políticas de control de transacciones entre las empresas del grupo empresarial Ingeniería & Construcción para evitar contingencias tributarias - Olano Tume, Jenny Anselma (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: “Realizar una auditoria tributaria preventiva para determinar las deficiencias de control en las transacciones de las empresas del Grupo Empresarial Ingeniería & Construcción para evitar contingencias tributarias y el diseño de políticas de control. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cualitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por: el Área de Caja, de Contabilidad y Accionistas. Se utilizó la entrevista y el análisis documental como técnicas de recopilación de información. Se determinaron diferencias en caja y bancos cuyos riesgos tributarios son: el tener ingresos no declarados, cuentas por cobrar y pagar a relacionadas no sustentadas declaraciones con cifras falsas que dan lugar a las contingencias tributarias e infracciones como: declarar cifras falsas, que originan multas y otras sanciones. Se elaboraron políticas de control mediante directivas para las funciones y obligaciones a realizar por los encargados de las áreas, igualmente para el manejo de las transacciones de ambas empresas. Finalmente cabe resaltar que una auditoria tributaria preventiva influye de manera positiva en reducir los riesgos tributarios y por ende evitar contingencias tributarias. Se concluyó que, en la aplicación del programa de auditoria se detectaron hallazgos que dieron como resultado diversos riesgos tributarios y por lo tanto contingencias tributarias. Se recomienda la utilización de políticas de control para mejorar el manejo de las transacciones de ambas empresas.