Revisión documental de la satisfacción laboral - Carmen Arana, Mario Leandro (2022)
La satisfacción laboral es el intercambio dado entre las expectativas de la organización y las perspectivas del trabajador, vital para el desarrollo de la sociedad y suele analizarse para determinar el éxito de una organización o para comprender el bienestar de la persona. Debido a esto, se planteó como objetivo general, determinar las bases teóricas de la satisfacción laboral, y como objetivos específicos, definir la satisfacción laboral, identificar los modelos teóricos, las dimensiones, los factores determinantes, y la importancia. La investigación tuvo un diseño de tipo teórico. Se incluyeron investigaciones de tipo instrumental, teórica y empírica, extraídos de fuentes como ProQuest, Scopus y SciELO. Los resultados demostraron que la satisfacción laboral es el nivel de satisfacción que tiene un trabajador con respecto a su labor en el trabajo; además, tiene diversos modelos teóricos, que engloba planteamientos motivacionales, basados en la discrepancia, y derivados de la situación; también posee cuatro dimensiones a través de las que se explica; además, se halló que sus factores determinantes se centran en lo interno y externo del individuo; así, la importancia de la satisfacción recae en el bienestar y productividad a la organización y del trabajador. En conclusión, las bases teóricas se lograron identificar por medio de definiciones, modelos teóricos, dimensiones, factores determinantes e importancia.