Propuesta de mejora de proceso de la planta procesadora de carnes Corporación Uceda para aumentar nivel de servicio - Velasco Deza, Ana Lucia (2020)
La presente investigación plantea desarrollar la propuesta mejora de proceso en la empresa Corporación UCEDA para aumentar el nivel de servicio, la cual se encuentra ubicada en departamento de Lambayeque, Ciudad de Chiclayo. La empresa se dedica a la producción y comercialización de cortes empaquetados al vacío de carnes, de diferente tipo. Con el pasar de los meses, la producción de la empresa CORPORACION UCEDA ha ido aumentando debido a la alta demanda que presenta, y debido a su inicio empírico la empresa se ha visto en problemas y ha empezado a no atender todos sus pedidos. La empresa no tuvo previsto dicho aumento de demanda por lo tanto, debe ajustar su proceso de producción para aumentar sus cantidades producidas. La siguiente investigación se realizó con la finalidad de aumentar el nivel de servicio de productos que generan más impacto económico en la empresa: se tiene a: Chuleta de cerdo, guiso de res y pierna de pollo. Este objetivo se logró mediante realización de un diagnóstico de la situación actual del proceso productivo de la empresa. Se determinó las herramientas y métodos para la mejora; se realizó la propuesta el plan de mejora para los problemas identificados respectivo y finalmente se realizó un análisis costo-beneficio del proyecto. Como resultado de la investigación se ha obtenido que el indicador nivel de servicio de los productos principales de la empresa, cuando se ha realizado una redistribución de la planta la cual minimice los transportes dentro del proceso y aumente el cumplimiento de condiciones adecuadas según el Codex Alimentario. Se estableció tiempos estándar para que la empresa conozca el tiempo real que demora una operación incluyendo los suplementos que requiere la realización de una actividad. Luego de ello se realizó el pronóstico para comprobar la atención futura de la demanda con los nuevos indicadores.