Propuesta de elaboración de adoquines de concreto para pavimentos de tránsito ligero incorporando agregado grueso reciclado y cenizas de aserrín - Bernilla Rufasto, Jose Fernando (2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la influencia de la incorporación de agregado grueso reciclado (AGR) y cenizas de aserrín (CDA) en la elaboración de adoquines de concreto para tránsito ligero, para ello primero se realizó la caracterización de los agregados naturales y reciclado y se clasificó las cenizas de aserrín; posteriormente como primera etapa de demostración se determinó el porcentaje óptimo de cenizas, para ello se realizó el diseño de mezcla para la muestra patrón y con adiciones de 5%, 10% y 15% de CDA, de donde mediante los ensayos físico mecánicos se obtuvo que el porcentaje óptimo es el 5%, dado que mejoran las propiedades de los adoquines, luego se realizó la segunda etapa donde se elaboraron especímenes con el porcentaje óptimo de ceniza determinado y el 100% de agregado grueso reciclado, a los cuales como en la primera etapa se le realizó los mismos ensayos donde se determinó que la incorporación del 100% de AGR hace que disminuya la resistencia a la compresión y las otras propiedades se mantienen dentro de los parámetros permitidos.