Propuesta de mejora del proceso de pilado de arroz de la empresa Molino Chiclayo S.A.C. para incrementar su productividad - Muñoz Zulueta, Juan Jose Fernando (2019)
En el presente trabajo de investigación se analizó el proceso de pilado de arroz en la empresa Molino Chiclayo S.A.C, una empresa molinera de Lambayeque, con el objetivo principal de aumentar su productividad. Este análisis consistió en realizar un diagnóstico de la situación actual de la empresa, lo que permitió identificar los problemas que reducen la eficiencia del proceso, sobre la base de indicadores de producción, productividad, eficiencia y capacidad. Identificando de esta manera las actividades que limitan la productividad en el proceso de pilado de arroz, realizando el diagrama de operaciones para el estudio de métodos. Se observó que el principal limitante es la etapa del secado, debido a que en la empresa realizan esta etapa de manera artesanal, con una duración de 586 minutos y un bajo rendimiento del grano (56,22%). Otra limitante del proceso es la falta de mantenimiento preventivo, ocasionando un gran número de fallas, en el año 2016 se obtuvieron un total de 188 paradas y un tiempo de parada total de 688 horas. Una vez identificado las actividades que limitan la productividad, fue necesario proponer e implementar un nuevo método, esto implicaría adquirir nueva tecnología. Es por ello que se propuso implementar una máquina de secado, lo cual reducirá el cuello de botella y aumentará el rendimiento del grano. Además, se elaboró un plan de mantenimiento preventivo para minimizar y prever fallas a lo largo de su operación en el año. Con la propuesta, la eficiencia en la empresa Molino Chiclayo S.A.C. fue aumentada en 12,78%, lo que conllevó el aumento de la productividad de materia prima 0,011 sacos de arroz pilado/kg arroz cáscara a 0,014 sacos de arroz pilado/kg arroz cáscara, se disminuyó la capacidad ociosa de 320 a 142 sacos de arroz pilado/día. En cuanto al beneficio, se obtuvo que la empresa al aplicar las propuestas de mejora es de 2,44 soles por cada sol invertido.