Mejora de los procesos logísticos para reducir las devoluciones de despachos en la empresa Almacenera Huancar S.A.C - Lalupu Purisaca, Carlos Cesar (2019)
ALMACENERA HUANCAR S.A.C es una empresa dedicada a la comercialización y distribución de productos de consumo masivo en canal mayorista, la cual presenta pérdida de utilidades a causas de despachos devueltos. Estas devoluciones se dan principalmente a tres causas: despachos incompletos, causantes del 35,34% de las devoluciones; fechas de vencimiento cercanas, las cuales generan el 14,43% de despachos rechazados y los pedidos mal registrados que generan un 15,84% de las devoluciones. En la presente investigación se plantearon tres objetivos específicos, en el primero, se diagnosticó la situación actual de la empresa, determinando las principales causas que generan las devoluciones, describiendo los procedimientos logísticos actuales y determinando la cantidad de pedidos devueltos. Como segundo objetivo, se propuso la mejora de los procesos logísticos, la implementación de un sistema de información, el contrato de nuevo personal como el jefe de compras y asistente de almacén, además de implementar un MOF. Finalmente, se realizó un análisis costo-beneficio de la propuesta. Con la propuesta de mejora, y recuperando el 47,25% de las devoluciones, se obtuvo un costo-beneficio de 2,34 soles, es decir que, por cada sol invertido, se obtiene una ganancia de S/ 1,34. Con un periodo de recuperación de 5 meses, 19 días.