Estudio de inundación del río Motupe en la zona del distrito de Jayanca, provincia y departamento de Lambayeque - Alcalde Galvez, Daniel Marti (2022)
La tesis comprendió el análisis hidrológico e hidráulico de la cuenca del río Motupe obteniendo como producto final un mapa de inundación para el distrito de Jayanca, provincia y departamento de Lambayeque. La elaboración del mapa de inundación inicia con la delimitación de la cuenca en estudio, subcuencas, identificación de la red hídrica y de los parámetros geomorfológicos a través del Sistema de Información Geográfico ArcGIS. Para el análisis hidrológico se inició con la recolección de datos de precipitación máxima en 24 horas (PISCO-SENAMHI), luego se realizó el análisis estadístico, elaboración de hietogramas de diseño y la simulación hidrológica en el software HEC-HMS dando como resultado los caudales de diseño para distintos periodos de retorno. El análisis hidráulico comprende la obtención de curvas de nivel con ayuda del SIG, la generación de la trayectoria y secciones del río, coeficientes de rugosidad de Manning y finalmente la simulación hidráulica. Finalmente, se obtuvo las zonas vulnerables a inundación para los diferentes periodos de retorno y el área inundada.