Incorporación de la inhabilitación perpetua en el supuesto de superar el valor apropiado de diez UIT en el peculado - Gupio Carranza, Erly Jennifer (2024)
El presente artículo científico, se abordan las nociones generales relacionadas con la inhabilitación perpetua y el peculado como resultado de la corrupción en el Perú. Se hace evidente la deficiencia al momento de aplicar la pena de inhabilitación perpetua por el delito de peculado cometido contra la administración pública. Por lo tanto, se consideró necesario incluir una disposición existente en la ley para garantizar la aplicación correcta de esta sanción, tomando en cuenta tanto la normativa penal peruana como la comparada. El tipo de investigación utilizado fue el tecnológico, ya que, se basó fundamentalmente en la incorporación de un artículo en el código penal peruano, ello permitió argumentar la incorporación del supuesto de superar el valor apropiado de diez unidades impositivas tributarias, en el artículo 426 del citado cuerpo normativo, asimismo se consideró las posiciones argumentadas por penalistas y estudiosos en la materia. En efecto, la normativa actual en el Perú ya establece la pena de inhabilitación perpetua para funcionarios o servidores públicos. Sin embargo, dicha regulación no contempla el supuesto más relevante según la presente investigación. Por lo tanto, se justifica la necesidad de regular este aspecto, ya que ello permite demostrar de manera efectiva el impacto real en el bien jurídico protegido, que es el patrimonio del Estado. Además, con su regulación, no habría excepciones que permitieran al acusado ampararse en la norma que le resulte más favorable, lo que implicaría la aplicación de la pena de inhabilitación perpetua de manera justa y adecuada.